Одним из центров проведения Горного форума стал Ахтынский район. В селении Ахты прошел круглый стол на тему «Комплексное социально-экономическое развитие горных территорий: опыт Ахтынского района Республики Дагестан».
В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Дагестана – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов, первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Мусаев, полномочный представитель Главы республики в Южном территориальном округе Дагестана Али Хазбулатов, советник при Главе РД Камиль Ланда, помощник Главы РД Зейдула Юзбеков, глава департамента Русского географического общества Александр Харцкевич, представители министерств и ведомств республики, а также главы ряда районов республики. Также форум посетили гости из Москвы, Краснодара, Грозного, Владикавказа, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии.
Открывая встречу, Раюдин Юсуфов отметил, что все руководство республики, России, многие субъекты, особенно те, где преобладают горы, должны заниматься сохранением людей в горах.
«Обезлюдившие горы не нужны никому. Мы не удерживаем никого в горах насильно, но, если потеряем горы, потеряем себя, самобытность, культуру, обычаи, традиции и в конце концов могилы своих предков. Здесь чистые воздух и вода, можно содержать корову, пару десятков овец, выращивать овощи и фрукты.
Люди, которые проживают в горах, счастливые. И вряд ли кто-то захочет променять эти условия на жизнь в городе. Руководством республики принимаются определенные меры для развития горных районов, создания благополучных условий для местных жителей, и кое-что у нас получается.
Мы – единственный субъект России, который имеет государственную программу развития горных территорий на 2014-2018 годы. Мы также практически единственный субъект России, у которого есть стратегия территориального развития горной зоны до 2025 года. Мы – единственные, кто заключает с главами муниципальных образований и городских округов соответствующие соглашения», – отметил Юсуфов, добавив, что руководство республики будет поддерживать те территории республики, в которых и главы районов, и местные жители заинтересованы в развитии.
Зампред сообщил, что в бюджете предусмотрены средства на поддержку местных инициатив. «Ахтынский район подал инициативу и выиграл 2 млн рублей. Соответствующее распоряжение будет подписано на днях Правительством республики. В свою очередь население также должно быть заинтересовано в развитии своей территории. Люди должны вкладывать, хоть и маленькие, но свои средства. Пусть 90 процентов выделит республика, 5 процентов – жители, еще столько же – инвесторы. В этом случае жители сами начнут контролировать целевое использование денег.
Основным докладчиком круглого стола выступил глава МО «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов. Он поприветствовал участников форума и рассказал о проблемах и перспективах развития района. Он выразил благодарность руководству республики за проведение форума в селе Ахты. Также он сообщил, что впервые в Ахтынском районе был проведен конкурс кадрового резерва. В настоящее время 30 молодых специалистов трудоустроены.
«Сегодня можно попасть в администрацию не по куначеству, а по знаниям и способностям. Только за 2015 год мы трудоустроили в районе 200 человек. Впервые за последние 15-20 лет начали ремонт парка Эмирова, где проводится праздник Шарвили, проводится ремонт дорог. Восстановили общественные организации, советы старейшин, ветеранов и «афганцев».
В рамках реализации муниципальной программы по обустройству учреждений культуры завершается капитальный ремонт Дома культуры в селе Хрюг. В селе Кака введен в эксплуатацию современный детский сад на 50 мест, открыты дополнительные группы детского сада "Солнышко" при войсковой части в селе Ахты.
В рамках развития сельского хозяйства за 2013-2015 годы в районе заложено более 92 гектаров новых садов, в том числе более 20 гектаров в текущем году. Большой вехой в расширении площадей закрытого грунта на территории района стало введение в эксплуатацию тепличного комплекса площадью 1,1 га в селе Хкем», – сообщил Абдулкеримов.
Подводя итоги круглого стола, Раюдин Юсуфов отметил, что необходимо создавать условия для жителей и инвесторов, повышать культуру и образование молодежи, переобучать педагогов новым стандартам. Он призвал собравшихся от предложений переходить к конкретным проектам, с которыми можно работать.
После завершения круглого стола участники форума посетили отреставрированный Ахтынский краеведческий музей. Далее гости круглого стола посетили фестиваль «Поющие родники».