Нюсрет Омаров, представитель Главы Дагестана в Народном Собрании РД:
«Возвращаясь к посланию Главы Дагестана к Народному Собранию республики, хочу напомнить, что им было сказано о том, что нам к 2030 году, как минимум, нужно увеличить ВРП в 1,5 раза. А для этого к 2030 году, относительно 2020 года, нужно в 1,5 раза увеличить объем инвестиций в экономику республики. Таким образом, он подчеркнул, что основа социально-экономического развития экономики республики – это инвестиции. Там, где привлекаются инвестиции, создаются рабочие места, оплачиваются налоги и растет экономика. Поэтому инвесторам нужно создать условия, сократив лишние барьеры и развивая эффективные меры поддержки предпринимателей».
Сефер Алиев, депутат НС РД, председатель Комитета Народного Собрания РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству:
«За четыре года, как мы находимся в Народном Собрании Дагестана, приняли более 40 законов, которые улучшают бизнес-климат в Дагестане.
Перечислю некоторые из них.
В законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в РД» мы объединили все имеющиеся меры поддержки бизнеса. В апреле, совместно с АПИ РД, мы подготовили и приняли закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Дагестан». Там прописана вся инвестиционная деятельность и имеющиеся меры поддержки для инвесторов. В марте принят закон «О креативной индустрии».
Около 9–10% мирового ВВП занимает креативная индустрия. А у нас – 3,5–4%. Мы в ближайшее время хотим достичь хотя бы 6%».
Русланбек Каджимагомаев, сопредседатель дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
«Региональный инвестиционный стандарт – это система мер, направленных на улучшение инвестиционного климата через унификацию правил, снижение административных барьеров и повышение прозрачности. РИС делает регион привлекательным для инвесторов.
С 2022 года мы совместно с АПИ РД проводим опросы оценки внедрения РИС в Дагестане. Например, внедрение и соблюдение инвестиционной декларации (один из элементов РИС) положительно оценили 93% респондентов. Однако опрашиваемые особо выделили проблемы взаимодействия инвесторов и ресурсоснабжающих организаций при подключении инвестиционных проектов к инженерным сетям. Мы видим, что это основная проблема повышения инвестиционной привлекательности региона».